搜 索
学校首页
设为首页   加入收藏  在线交流
学术交流
热门文章
 
当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
今天是:

我校与德国希尔德斯海姆大学友好交流10周年音乐会成功举办

字体: 【字体: 】   2018年10月25日      [关 闭]

10月19日晚,我校与德国希尔德斯海姆大学友好交流10周年音乐会,在龙山校区音乐厅成功举办。党委常委、教务处处长苏本跃,国际交流与合作处处长李义中、学院领导班子集体参加活动。来自德国希尔德斯海姆大学的5名音乐教师及我院的师生音乐人联袂为现场400名观众奉上了一场音乐盛宴。本次音乐会是系列交流活动的一部分,也是两校音乐交流的教学成果展示。

音乐会伊始,悠美的旋律响起,大厅内的人也随之振奋起来。在巴德尔特老师的指挥下,一首著名电影音乐《我心永恒》演奏结束。“这个曲子我听过!”“哇,好美!”赞叹声、鼓掌声此起彼伏。

最令观众影响深刻的是传统印第安歌曲《日落时分》,10名演唱者并不是在舞台上,而是穿插在观众席中,由Marlance教授在舞台上指挥。高低音的配合,使整个大厅都回荡着音乐。观众的目光纷纷从舞台投向了四周,并都拿起了手机记录着惊艳的一刻。“这全是我带的学生,以这样的形式与他们同台演出,印象更深刻。”Marlance教授说。

时间飞快流逝,歌声却从未停止过,一首《颂歌》格外吸引人。优美的音乐,动听的歌声,浩大的场面,震撼着在场的每一个人,所有人都意犹未尽,沉浸在歌声中。“再来一首!”一个孩子的声音突然响起,滑稽而稚气,引起全场欢笑。一曲罢了,音乐会宣告结束。全场观众为演奏师生的精彩演出热烈鼓掌喝彩,大厅内一片欢声笑语。

10月14日,德国希尔德斯海姆大学一行5人来我校开展为期一周的音乐交流,这是两校友好合作的延续。此次交流,德国音乐教师深度参与音乐教学,分别在钢琴演奏、声乐、电影音乐、探戈乐队、合唱、西方音乐史等方面开展教学和实践。“在演奏上,老师指导的很认真,作为大一新生很受鼓舞,很感谢老师。”音乐学2018级(3)班姚莞桐说。

此次交流分别以办讲座、授课、合奏、亲自指导等多种形式开展。在交流中,每个老师都认真对待,亲自指导学生们的音乐作品。“为了圆满完成这次晚会,时间又紧迫,所以他们只能每天起早贪黑排练乐曲,而看到表演结束,真的由衷地敬佩他们!”音乐学2017级(2)班俞春娇说。

为期一周的音乐交流,让我院音乐学专业全体师生切身感受到了德国音乐的教育方式与方法,德国教师严谨的教学态度和追求卓越的敬业精神让大家深受鼓舞,尤其是欣赏了他们自行创作的融入中西音乐元素的作品更让师生们领略了中西合璧的音乐魅力,大家也在中西音乐交流中增进了友谊,期间,双方专业教师还就如何进行音乐教学的改革与创新,进一步合作进行了音乐交流进行了研讨,有力地促进我校音乐学专业的教育教学的改革。

据悉,我校与德国希尔德斯海姆大学已经进行了10年的交流合作,双方互派交流师生,十年来,双方有着良好的合作,建立了深厚的友谊,我校有越来越多的老师和同学到该校进行学习和交流。德国希尔德斯海姆大学有着良好的环境,友善敬业的老师们也给我校师生带来很多感动,也让我校师生有很多收获。“此次交流,感受很好,同学们都很棒,希望他们以后更多地去思考音乐,音乐是一种带有情感的语言,需要我们不断地去推敲。”Marlance教授说。(文/蔡苗苗 图/李庆侠)

 

学院简介 |  网站地图 |  留言反馈 |  联系我们 |  教师信箱 | 

版权所有:安庆师范大学音乐黄梅剧艺术学院   联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133 电话:0556-5302996 5301182