搜 索
学校首页
设为首页   加入收藏  在线交流
学院新闻
热门文章
 
当前位置: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文
今天是:

浙江师范大学音乐学院张艺教授来我院开展专家课讲座活动

字体: 【字体: 】   2019年06月04日      [关 闭]

5月30日上午,浙江师范大学音乐学院张艺教授在音乐学院107教室开展了《钢琴即兴伴奏与弹唱》专家课讲座活动,理论教研室全体教师以及音乐学专业一百八十多名学生参加了本次讲座。讲座由该课程的授课教师杨飞虎主持。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\MobileFile\mmexport1559629073512.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\讲座2.jpg

张艺教授首先阐释了即兴伴奏的概念,认为钢琴即兴伴奏是一种仅根据旋律便能即兴弹奏出伴奏音乐的技能。它作为一门新兴的、独立的学科课程,已经成为集音乐各学科知识与技能为一体的综合课。由于即兴伴奏在学校的音乐课堂、以及校外大量的群众音乐艺术活动中广泛应用,具有很强的适应性和实用性,因而成为高等院校音乐学专业的一门重要课程。随后通过不同体裁、时代、地域的音乐作品展示了伴奏与弹唱的关系。在授课过程中,张艺教授边弹奏示范,边讲述分析,不仅亲自示范,还与学生密切互动,生动的阐释了传统和声语言在艺术歌曲、民歌和流行歌曲伴奏中的运用。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\讲座3.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\讲座4.jpg

最后,张艺教授强调学习即兴伴奏一开始就要建立综合训练的意识,要处理好技能基础和即兴伴奏学习的关系。充分认识伴奏的重要性,当好"伴"的角色;要提倡个性与创造,只有如此才能真正地"即兴"起来,要注重实践,在实践过程中获得伴奏能力。张艺教授即兴演奏技巧高超,语言诙谐幽默、深入浅出、形象生动,激发了学生对钢琴即兴伴奏与弹唱与和声的学习热情,教师们也深受启发,获益匪浅。

本次专家课是学院第十一届艺术实践周的系列活动之一,也是理论教研室标准化建设的成果之一,理论教研室将以这次专家课为契机,进一步加强课程建设,丰富教研活动,提高教学质量。(记者:王宁娜 摄影:王天)

学院简介 |  网站地图 |  留言反馈 |  联系我们 |  教师信箱 | 

版权所有:安庆师范大学音乐黄梅剧艺术学院   联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133 电话:0556-5302996 5301182