搜 索
学校首页
设为首页   加入收藏  在线交流
学院新闻
热门文章
 
当前位置: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文
今天是:

我院举行舞蹈表演专业教学汇报演出

字体: 【字体: 】   2019年12月27日      [关 闭]

12月24日下午,我院在音乐厅内举行了舞蹈表演专业教学汇报演出。2019级舞蹈表演专业是我校该专业的第一届学生,全班30人都参与了汇报演出。院党总支书记李新建、党总支副书记肖之进等领导老师出席,现场300余名学生观看了演出。

“双飞燕、侧手翻、倒扑虎……”这些都是舞蹈专业的基本功动作。在开场节目《基训展示》中,全班30名学生一齐上阵,用熟练的动作组合以及相互之间的默契配合,将舞蹈生基本功淋漓尽致地展现在观众面前,赢得了台下挥之不去的掌声与欢呼声,整个大厅的气氛都被调动起来。新闻学专业2018(1)班的管金玲是第一次见到专业的舞蹈表演,她表示:“如果用两个字形容,那就是震撼!台上的表演堪称一场视觉盛宴!”

《安河桥》是一首流行民谣歌曲,我院张召兴老师根据音乐作品编创了该舞蹈,并亲自领舞,在舞蹈班三名男生的配合下,用高难度的动作配合沙哑的音乐声营造了一种怀念往昔的气氛。张召兴表示,舞蹈改编的灵感源于对过去的追忆,对自己学生时代学习舞蹈经历的怀念。

学生们各有所长,有的擅长古典舞,有的擅长民族舞,有的擅长现代舞。《六月清河》、《采薇》是两个极具代表性的古典舞,舞蹈表演专业的女生们用婀娜的舞姿和生动的表情打动了在场的每一个观众。长袖挥舞、蒲扇轻摇、油纸伞旋转,演员们好像置身于江南烟雨中,人与舞台融为一体。台下掌声此起彼伏。

对于舞蹈表演专业来说,民族舞是最能体现舞蹈功底的舞种。张子桐、于梦雅等表演的《傣家的女儿傣家的雨》、伍月、许梦楠表演的哈萨克舞《鲜花》、王思雨表演的瓦族舞蹈《佤哈》以及舞蹈表演专业老师袁帆表演的维吾尔族舞蹈,将演出推向高潮。袁帆身着维吾尔族长裙,只见她在台上优雅地舞蹈,手指优美地变换,给台下观众们带来了不一样的异域风情。

当代舞《等着你》讲述的是军嫂等待丈夫的故事,十名舞蹈演员利用十张椅子,在灯光的配合下营造出军嫂期盼丈夫归来的场景。“学妹们简直太棒了,我真的看哭了,就像是可以看懂她们跳的故事,真的十分感动了,眼泪止不住的掉。”音乐学专业2018(3)班的汪雨琴感叹道。表演者邵琪则表示:“表演的成功不仅仅来自于我们,更要感谢我们的老师和工作人员,昨晚合灯光特效一直到凌晨三、四点钟,早上八点半又继续排练。”

演出接近尾声,最后一个节目出乎了大家的意料,音乐学专业的20余名男学生穿上传统服饰,给观众们带来了一场热血沸腾的鼓子秧歌《脊梁》。动感的节拍、大声的嘶吼、豪迈的舞姿,非专业学生的表演的比起专业舞蹈演员也毫不逊色。参演者杨伟杰说:“排了了一年多,每次都是大汗淋漓,每次都热血沸腾。舞蹈动作对于非专业的我们来讲确实困难,每次排练膝盖都会红肿。但我们克服很多困难,最终的效果总算让努力没有白费。”

舞蹈专业学生们作为大一新生,第一次以舞蹈专场的形式登上专业舞台,以一个班级的力量完成了一场有质量的专业汇报演出,从舞蹈编排、练习、彩排,到正式演出,经历了磨砺,克服了困难,完成了来到大学后舞蹈之路的一次质变。该场演出活动展示了我院学生的专业能力,激励了学生的学习动力和教师的教学热忱,是我院“四促”教育教学模式的体现。   文/学生记者  汪傲   图/学生记者  杨逸星

学院简介 |  网站地图 |  留言反馈 |  联系我们 |  教师信箱 | 

版权所有:安庆师范大学音乐学院   联系地址:安徽安庆集贤北路1318号 邮政编码:246133 电话:0556-5302996 5301182