当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

【三下乡】“星”光闪耀 与爱共“舞” 学院“音为爱”二〇二四二分队走进“特殊”家庭唱响温情之歌

发布日期:2024-07-23    作者:     来源:

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”近日,我院“音为爱”二〇二四二分队走进安庆市一特殊家庭,以游戏、绘画、教学等多种形式助力自闭症儿童健康成长,以“乐”陪伴,留下美好记忆。

轻唱儿歌,配合简单的手势舞动作,一节音乐课由此展开。“圆圆和满满是对音乐比较敏感的两个小女孩,每次一听到喜欢的音乐,便会与我们一起哼唱起来。”实践队员陈欣怡回忆到。“上课的时候,我会选取《上学歌》这类正向引导的歌曲,带着两个小朋友一同歌唱并做出动作,锻炼她们的反应与互动能力。”《上学歌》是一首描绘孩子们上学情景的歌曲,她希望圆圆和满满能在自闭症恢复方面慢慢进步,今后能像普通儿童一样健康地上学,茁壮成长。

二年级的哥哥小恩患有轻度学习障碍,注意力易被分散。实践队员徐慧东化身“小老师”,负责辅导小恩的数学作业,“遇到两位数加法的时候要记得摆竖式验算,摆竖式的过程中注意逢十进一……”房间里,徐慧东手把手引导他静下心阅读每一道题,教他提高运算准确度。几经练习后,小恩逐渐掌握了运算技巧。仔细读题,小恩已经能够独立完成难度较大的题了。“徐老师教会了我很多,平时不懂的知识点很多都明白了。”他说。

画简笔画、踢足球、做游戏……正常教学之余,实践队员们化作孩子们的好朋友,用陪伴照亮“星星之路”。在教满满画简笔小人时,队长李婧艳注意到许多笔都快没墨了,与队员商讨后,实践队员们为孩子们送来了图画本与马克笔,“考虑到两个女孩子还小,我们还准备了玩偶,看到她们都很喜欢,我们也很开心。”李婧艳说到。

“圆圆和满满平时不太爱笑。”看着女儿与“小老师们”十分亲近,曹玲霞始终欣慰地看着两个女儿,当她们能在志愿者们的带领下完成《小星星》的哼唱与手势舞时,她专注地为女儿录制视频。“她们能与老师们互动与交流,我心里满是感动。”曹玲霞坦言,她非常感谢志愿者们能够上门送教,陪伴自己的三个孩子,这份快乐将一直留存在孩子们的记忆中。

(撰稿:学生记者 朱钰函 摄影:学生记者 徐慧东 审核:肖之进)