“弘扬长征精神,砥砺奋勇前进”院“青马班”学习长征精神

发布日期:2020-12-28    作者:     来源:

12月23日下午,院党委书记李新建在艺术楼B105教室讲授“弘扬长征精神,砥砺奋勇前进”主题思政课,40余名“青马班”学员聆听了课程。

李新建首先指出了学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要性,强调了新中国成立和中国特色社会主义的来之不易。他希望同学们认真学习“四史”,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,保持政治上不糊涂,在历史中吸收经验教训,做到不忘历史、不忘初心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

李新建重点讲授了长征精神,从“长征胜利的伟大意义”、“回顾长征路”和“弘扬长征精神,走好新长征路”三个方面展开,回顾了长征之路的漫长和艰难,解释了长征精神的具体内涵,阐述了长征胜利对中国共产党以及中华民族伟大复兴的重要意义。李新建强调,实现中华民族伟大复兴的奋斗目标任务艰巨,同学们要将长征精神作为鼓舞自己的精神动力,树立坚定不移的理想信念,培养勇往直前的英雄气概,保持艰苦奋斗的政治本色,走好新的长征路。

“作为青马班的学员,我们应该高举长征精神的火炬,让长征精神焕发出新的时代光芒,开创崭新的局面。”2019级音乐学(2)班的团支书肖楠紫平说,“未来我会坚定目标,努力学习,不断提升自己。”

学院将继续加强青年马克思主义者的培养,不断提高学生的综合素质,努力将学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。(文/学生记者 汪傲 丁杰  审核:肖之进)