【党史学习教育】我院举办“我为群众办实事”系列活动之2021年成长成才报告会

发布日期:2021-05-18    作者:     来源:

为进一步推进党史学习教育,贯彻落实“我为群众办实事”,5月12日晚,我院在音乐厅举办2021年成长成才报告会。院团委副书记、毕业班辅导员汪茗燕和辅导员卢星组织和参与了报告会,12位学生代表们从励志成长、专业学习、能力培养、考研就业等方面进行了分享,300余名学生聆听了优秀学生代表的成长成才报告,活动持续两个多小时,现场气氛热烈,掌声不断。

一名健康的孩子突然失明,沉重的打击折断了她梦想的翅膀,却没有击倒她,历经常人所不知的艰辛,她不断自我突破,成为安徽省首位通过全国统考的盲人研究生、国内首位盲人声乐研究生,她就是学科教学(音乐)专业硕士研究生张晨。她身处“黑夜”却心怀梦想,像一只萤火虫,发着微光,寻找着未来的方向,深爱着这个世界的模样,她自己失去了“光明”,却在努力地发着“光”,激励着无数人,给人以力量。张晨今年获得校“十佳青年”荣誉称号,与大家分享了她的励志经历:“音乐与我而言,是一扇通向世界的窗户,让我感受到了世界的美好。每一次,当德彪西的钢琴曲《月光》在我耳边响起,我仿佛真的看到了皎洁的月亮。”虽然张晨无法与台下的观众进行眼神交流,但她对音乐的热爱和励志的成长经历感动了在场的每一个人。

“我从大二到大三的暑假就开始备考了,从预习到复习,一本教材我过了六遍。”音乐学专业2017(3)班的杨伟杰上岸武汉音乐学院,他结合自身经历分享考研和工作经验,并嘱咐学弟学妹考研一定要早做准备,明确自己的奋斗目标后,一往无前地为之努力。四年里,杨伟杰不仅担任多个学生干部职务,取得多项荣誉,还带领班级斩获“校十佳班集体”、“安庆市五四红旗团支部”等荣誉称号。音乐学专业2017(3)班的闫幸梓以数据图表为例证,从复试解读、题型分析、个人情况分析等八个方面详细分析了考研的要素,为在场同学的考研准备指明了方向。音乐学专业2017(2)班的郭敏则分享了考编成功的经验。她从自我方向定位,到考编的选择、准备、考试过程、考编要点等,全方位分享了她的宝贵经验,并表达,担任学生干部、积极参与活动和赛事对于大学生的就业发展有着极大的裨益。

除此之外,优秀学生代表们强调了担任学生干部积极奉献、参与各类活动和赛事的重要性,鼓励大家充分利用课余时间锻炼自己,培养社会实践能力和心理抗压能力,为自己的青春添上精彩的一笔。答疑环节后,留下所有分享人的联系方式,以便为学弟学妹们详细答疑解惑。

今年,我院目前国内考研共有15人成功上岸,创下学院国内考研率的历史新高。此次活动取得了良好效果,对促进学院学风建设起到了积极的推动作用。(文/学生记者 鲍慧琳 图/学生记者 卢静怡  审核/肖之进)