创建优秀团支部-----让每个人成为最好的自己

发布日期:2021-04-19    作者:     来源:

共青团安庆师范大学委员会音乐学专业2017级3班团支部成立于2017年9月,现有成员38人,其中,党员15人(含预备党员6人),占比39.4%,入党积极分子累计占比84.2%。四年来,支部在上级的坚强领导以及成员的共同努力下,力争创建优秀团支部,当好党的助手和后备军,荣获安庆市“五四红旗团支部”、校“红旗团支部”、“优秀团支部”、“十佳班集体”、“先进班集体”等荣誉。

班子建设好:一心跟党走,春晖普泽铭初心

支委会自成立以来便狠抓班子队伍建设,一心跟党走,通过抓建设、深培育、传帮带、换届选举,成长为信念坚定、作风严实、心系同学、能力突出、凝聚力高、使命感强的队伍。创新开展“回头看”工作制度,广泛听取成员意见建议,以查找问题,同时达到提升班子活力的目的,促进支部快速向好成长。严格落实“智慧团建”系统录入工作,团支部委员会、团员信息全录入,同时确保录入数据真实、准确,为从严治团提供坚实保障。班子志愿服务、疫情期间捐赠比均为100%;担任校艺联主席、院团委副书记等,紧密联系青年;2人获得国家奖学金,奖学金获得率80%;全员入党,形成了“一心跟党走,党员传帮带,支部勇向前”的良好氛围。

团员管理好:聚力从严治,引领青年扎根时代沃土

支部凝心聚力,落实“班团一体化”,突出思想政治教育,引领青年扎根时代沃土。“青年大学习”学习率100%;100%提交入党申请书,累计入党积极分子占比84.2%,党员比例39.4%;发挥专业特长服务于社会需求,活动百余次;成员在多个组织中担任重要职位;获得个人奖项百余项;“以演促进、以演促学”,女寝11A409被“人民日报”等媒体报道,誉为“现实版闪光少女”。

活动开展好:党员传帮带,凝聚青年奋勇时代建功

支部将思想政治教育贯穿于活动中,围绕思想引领,创新开展演讲比赛、文艺作品创作等活动四十余次,获校“百佳团日活动”等荣誉;组织开展捐款、捐步、捐物、献血、清扫等志愿活动;参与支教、脱贫攻坚第三方监测评估、疫情防控志愿者等工作。支部创立了学院“音为爱”特色品牌,活动被中国青年网报道3次,获得相关部门的关注与支持。

制度落实好:环环紧相扣,激励青年勇立时代潮头

严格执行各种规章制度是团支部运行的基础,支部规范开展“三会两制一课”,根据实际情况细化了工作制度,如工作年度考核制、活动开展制度、财物管理制度、考勤制度等。创新开展“回头看”工作制度,通过班子抓制度,将各项工作、制度及评先推优紧密结合,环环相扣,切实落实制度管理,激励青年勇立时代潮头。

作用发挥好:韶华勇担当,青春势能奔向前

团支部思想引领作用强,政治功能好。支部在多个方面发挥着优秀的模范引领作用,荣获安庆市“五四红旗团支部”、校“红旗团支部”等十余项集体荣誉。新冠肺炎疫情期间,支部发起或参与抗疫音乐作品《没有如果》、《待楚乡绽放》、《我们》的创作、录制或演唱,作品被学习强国、中国青年网、新华社等多家媒体报道,彰显先进性,韶华勇担当。