【三下乡】“青·敬敷”音乐学院“音为爱”二〇二四一分队举办暑期“三下乡”活动启动仪式

发布日期:2024-07-10    作者:     来源:

7月7日,“青·敬敷”音乐学院“音为爱”二〇二四一分队前往怀宁县腊树初级中学开展暑期“三下乡”社会实践活动,并举办启动仪式。腊树镇党委副书记程海珠,腊树镇政协联络组组长查志敏,腊树镇宣传干事江文翰,腊树初级中学校长潘凤鸣,我院团委书记汪茗燕,腊树初级中学教研处、政教处、总务处、团支部、留守儿童之家相关负责人出席仪式,实践团10名成员参加启动仪式。

启动仪式上,查志敏表示,“音为爱”团队已连续多年来到腊树镇开展暑期“三下乡”活动,给这里的学生们带来了丰富的教育教学和关爱活动,向安庆师大及师大师生们表达真挚的感谢。他指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动深入贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥了青年一代不怕苦、不畏难的品质,展现出青春激昂的风采。

潘凤鸣介绍了腊树初级中学的基本情况、目前乡镇留守儿童现状、学生美育工作情况,以及当地艺术教育资源匮乏等情况。他指出,“音乐爱”团队以专业的音乐舞蹈教学为媒介,为腊树初级中学的学生们加强了艺术素养,丰富了他们的假期生活,同时将爱党爱国教育与艺术结合,创新形式的教育活动,带来了良好的教育效果。

汪茗燕就团队法治主题汇演、红色主题及优秀传统艺术的教学、红色主题教育班会、特色活动等方案内容进行了介绍,并就如何深化实践活动成效提出意见展开讨论。随后,她对团队的职责分工、安全保障等问题进行了强调,要求队员们牢固树立个人安全意识,增强社会责任感和团队凝聚力,在实践中践行理论,把美育的“种子”播撒到腊树初中的学生心间。

“点滴启蒙集聚成沙,微小关爱汇成海洋。”团队队长李玉祥表示,“音为爱”团队自2018年起,连续五年进行教育关爱暑期实践活动。今年是团队投身暑期实践的第六年,团队成员立志以自身所学投身艺术教育,用实际行动彰显青年担当。“我们希望用艺术教育的专长启迪、培养少年儿童的美育素养,用自身所能服务回馈社会。”他说。(撰稿:学生记者 王忠妮 叶子怡 摄影:学生记者 钱叶彤 张素清 审核:肖之进)