【三下乡】起点起航 “艺”起成长 安庆师大学子“音爱”陪伴特教课堂

发布日期:2024-07-12    作者:     来源:

7月8日,“青•敬敷”音乐学院“音为爱”二〇二四二分队抵达安庆市起点自闭症儿童康复培训中心少儿部。秉承爱心奉献精神,发挥专业所长,实践队员们通过音乐游戏的形式,利用音律与教具,开启了与起点儿童们14天的陪伴。

“这是我首次接触自闭症儿童这个特殊群体。”队员孙国鑫说到,“在他们的眼里世界是怎样的?”“他们是一群怎样的群体?”“如何拉近与小朋友的距离?”她在观摩老师上课前时常思索这些问题。她作为实践队一员,将与团队9名志愿者共同协作,学习开展不一样的教育课堂,与培训中心四十余位儿童一同浸润在音律与温情中。

“在日常生活中,小朋友喜欢与音乐一起律动吗?在课堂上,小朋友能否与老师一起互动?”孙国鑫以提问切入交谈。拿起卡纸、画下图形、裁剪整理……不久,许多彩色的手绘图形跃然桌上,“这些手工作品都是小朋友们上课所必需的,我想尽自己的努力,为小朋友和家长带来关心与帮助。”她如是说。在初步知悉教学模式与课堂情况后,其他实践队员也分好组别,加入准备工作。

观察老师肢体动作后,队员姚响芮发现音乐课的两位小朋友在家长的带领下顺利做出了指定动作。“老师进行的教学是通过引导式教育让自闭症儿童逐渐参与到音乐活动中来,帮助他们建立情感联系,发展社交技能,并提高他们的表达能力和沟通能力。”作为“小老师”,她表示在课堂上观摩到了许多宝贵的经验,小朋友们的配合让她对自己今后的音乐课程设计增添了信心。

“看哪个小朋友先到终点!”在游戏运动室,老师对小朋友们进行运动技能培训。课程结束后,志愿者们向老师借来足球,在耐心的指导下,小Q学会了正确的足球发球方式,“他们与普通儿童相比在互动反应能力方面有所欠缺,需要我们给予更多的关爱和尊重。”队员徐慧东说到,通过相处他感受到了孩子们的热情与纯真,“希望有更多的志愿者加入到关爱队伍,为孩子们送来温暖和帮助。”

“音为爱”二〇二四二分队开启了爱心支教活动的初体验。后期,实践队员将深入课堂教学,与孩子们同频率共成长,打造富有爱心陪伴的康复培训课堂。(撰稿:学生记者 朱钰函 摄影:学生记者 徐慧东 审核:肖之进)