【三下乡】“音乐+”,强安全 “音为爱”二〇二四一分队创新安全教育主题班会

发布日期:2024-07-12    作者:     来源:

7月10日,“青·敬敷”音乐学院“音为爱”二〇二四一分队在腊树初级中学会议室,以“音乐+”的创意召开学生安全教育主题班会。

针对性地提问、具体的案例分析,通俗易懂的安全儿歌穿插其中……本次班会围绕“交通安全”“校园安全”“食品安全”“用电安全”“疾病安全”“居家安全”“电信安全”七个方面展开。主讲人、音乐学专业2023(4)班的陈文广采用“音乐+”的教学方式,结合PPT图文结合的形式,融合儿歌,陈列了青少年常见的安全隐患,解析了各类安全的注意事项和正确的做法。通过互动交流,他希望孩子们进一步明确安全防护的重要性,提醒他们远离身边的安全隐患,牢固树立个人安全意识。

除了寓教于乐的具体讲述和阐释,实践团成员与学生们进行了生动的讨论交流。当问到“青少年的生活中存在哪些需要注意的安全问题”时,腊树初级中学七年级(3)班的江晨希回答:“我认为我们青少年在使用网络的时候,要注意电信安全,防止在虚渺的网络中被诈骗,造成财产损失以及受到身心伤害。”江晨希表示,她未来会更加注重自己和家人的安全意识,将安全防护牢记在心。

腊树初级中学政教处主任产九胜说:“实践团成员开展的主题班会涵盖内容全面,形式创新多样,生动的讲解同新媒体手段结合,让学生在轻松愉快的氛围中学习安全知识。”他表示,学校将结合具体情况和学生特点,继续加强安全教育工作,以提升安全教育的实效性,共同为学生们营造一个更加安全的成长环境。

“音乐+”形式的安全教育主题班会,让安全意识以更加鲜明生动的方式进入孩子们心里,进一步增强了孩子们安全知识和防护技能的学习。据悉,“音为爱”二〇二四一分队未来会采取走访、知识问答等多种方式巩固本次班会效果,跟进教育关爱暑期实践地区的学生们的安全保障。(撰稿:学生记者 王忠妮 摄影:学生记者 钱叶彤 审核:肖之进)