【三下乡】学院“音为爱”团队举行暑期“三下乡”汇报演出

发布日期:2024-07-27    作者:     来源:

7月21日,学院“音为爱”二〇二四一分队在怀宁县腊树镇烟墩村村委会二楼会议室举行暑期“三下乡”汇报演出,本次汇演由实践团成员与支教学校学生共同完成。

我院党委书记张铭、副书记肖之进,怀宁县政协副主席陈新、团委书记安奕,腊树镇党委书记董东应、初级中学校长潘凤鸣等,出席本次汇演,学生家长和当地居民观看了此次汇演。

本次汇演包括舞蹈、合唱、器乐、朗诵等多种艺术形式,在诵、唱、奏、舞中进行爱党爱国与法治教育,抒发情感。“实践团队在开展实践前就已经规划了汇演工作,确定汇演主题、设计节目单、准备演出道具。”实践团队长、音乐学专业2022(3)班的李玉祥表示,在暑期实践期间,实践团每天都开展学习排练。

实践团成员演唱抒情的《江南北国》,带领观众们浸润在为祖国秀丽风景而自豪的情感中;胶州舞蹈《沂蒙山小调》凭借抬轻踩重腰身轻的舞蹈动作,歌颂了革命英雄的献身精神;腊树初级中学学生用口风琴与非洲鼓合奏《我和我的祖国》,展现了同学们深厚的爱国热情和民族自豪感……现场不少家长拿起手机录制着视频。“孩子的父母在外地工作,无法经常陪伴在孩子身边,我把他们今天的表演拍下来,发给他们的父母看看。”一位奶奶笑着说。

“乘着宪法的翅膀,我们一同飞翔!”腊树初中的同学们跳着手势舞合唱《宪法伴我成长》,穿插吟诵宪法条例,身体随旋律摆动。团队成员、音乐学专业2022(3)班的陶思源说:“宪法是国家的根本大法,通过合唱的形式宣传宪法,可以让更多的人关注宪法、认识宪法,弘扬宪法精神。”她坦言,选择采取合唱伴手语舞这种寓教于“乐”的方式,可以帮助孩子们认识到学习宪法的重要性,从小培养其遵守法律、维护法律的意识。

托手围圈转、踏步踢腿、垫步划手……“虽然这些舞蹈动作对我来说比较困难,但我很享受这个过程,每掌握一个新动作,我都感觉自己取得了一个小小的胜利!”舞蹈《母亲是中华》的表演者之一、腊树初级中学七(1)班的聂诗语表示,为了确保舞蹈表演的精彩,自己常常在课后练习舞蹈动作。聂诗语很感谢“小老师”两周以来的悉心教导和鼓励,让她能够实现自己学习舞蹈的心愿。

本次文艺汇演检验了“音为爱”二〇二四一分队教育关爱实践成果,弥补了乡镇少年儿童在专业艺术教育上的缺失,提升了孩子们的艺术素养与审美情趣。团队成员将专业优势与志愿服务实践相结合,在服务和回馈社会中践行教育使命、承担青年责任。(撰稿:学生记者 王忠妮 叶子怡 摄影:学生记者 钱叶彤 张素清 审核:肖之进)