【三下乡】“艺”心向党 我院三下乡学子以“乐”传情,筑梦教育

发布日期:2024-07-27    作者:     来源:

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”近日,在安庆市怀宁县腊树初级中学,学院“音为爱”二〇二四一分队开启了“红心永向党,争做新时代好队员”主题班会,以艺术为桥梁,实现美育与家国情怀教育的双线发展。

本次班会紧扣习近平总书记“六一”重要回信精神,以“艺术+思政”为模式,采取“艺术化宣讲”的形式,将思政教育与舞蹈、器乐演奏、合唱等表演融合起来,解读习近平总书记对新时代青少年的期望与关怀。

清晨,孩子们身着校服注视着少先队队旗,整齐划一,随着队歌的响起,队旗有力地飘扬起来。“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党……”少先队员们在队旗下重温誓词。腊树初级中学七年级(4)班的章紫琪说:“作为一名少先队员我感到骄傲和自豪,在队歌的陪伴下,我学会了珍惜和感恩,逐渐明白了个人的未来与祖国发展密不可分。”

古筝《万疆》用悠扬婉转的弦声,结合古典意境与中国韵味的特点,表达对祖国大好河山的赞美;舞蹈《党旗》刚柔并济、情感真挚,让孩子们浸润在艺术中体悟党对人民的无私关怀;朗诵《中国少年说》结合新媒体手段,展现不同阶段的历史事件,进一步强化了爱国情怀以及对雄阔历史的敬畏。

合唱《不忘初心》温情朴实,充分展现着实践团学子对革命先辈的崇敬与怀念。“江山就是人民,人民就是江山!”主题班会随着大合唱《人民就是江山》的结束达到情感的最高点,座位上的学生们一个个不由自主地跟随着曲调哼唱。

“少年儿童是祖国的未来。把家乡建设好,把我国全面建成社会主义现代化强国,需要我们接力奋斗……”主讲人音乐学专业2022(4)班的王乐,从“红心向党热爱祖国”“不忘初心坚定信念”“争做新时代好队员”三个版块向学生们进行宣讲,鼓励他们将习近平总书记的寄语内化于心,外化为实际行动。

“这是一场富有创意的班会,‘小老师们’创新地用表演的方式生动地带我们学习习近平总书记的回信。”腊树初级中学七年级(3)班的陈宇哲说。他表示,未来,他会从自身做起,积极学习科学文化知识,将所学转化为实际行动,成为有品德、有知识、有责任的好少年。

“我们青少年承担着哪些使命”“民族复兴需要我们做些什么”“我们在建设国家的过程中还有哪些需要攻坚”……在互动交流环节,实践团成员逐一对学生们的疑惑进行解答。“实践团成员开展的班会立意好,形式多样,生动的讲解同艺术表演结合,让学生在轻松愉快的氛围中融汇个人爱国自强情感。”腊树初级中学政教处主任产九胜说。

“这场红色主题教育班会,我们尝试在艺术作品的选择和表演上下功夫,在艺术形式中加强红色教育,通过艺术化宣讲,达到寓教于‘乐’、寓教于趣的效果。”实践团队长音乐学专业2022(3)班的李玉祥说。未来,“音为爱”实践团将会继续专注乡镇学生的艺术教育,同时精心筹备爱心送演,以支教启迪艺术,以艺术开展教育、传递温情。(撰稿:学生记者 王忠妮 刘子阳 摄影:学生记者 钱叶彤 张素清 审核:肖之进)