我院举办2019年“放歌新时代”新春晚会

发布日期:2019-01-08    作者:     来源:

1月3日晚,经过精心筹备、由18名专任教师参与的我院2019年“放歌新时代”新春晚会在音乐厅成功举办。校党委常委、副校长汪时珍,校党委常委、研究生院长吴琼,部分职能部门、学院负责人莅临晚会,与学院全体师生一同观看了专场演出。

汪时珍对我院“以演促教,以演促学”工作给予充分肯定,对学院组织师生同台“展技能、亮嗓子”表示赞赏。他勉励我院师生,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学科专业建设,进一步提高人才培养质量,在学校发展的新阶段,为大学生艺术教育教学改革贡献智慧和力量。

晚会以声乐、器乐、黄梅戏、舞蹈等形式呈现,中西结合,精彩纷呈。晚会在大型器乐合奏《花好月圆》中拉开序幕,以一首《不忘初心》开场,正好契合新时代“不忘初心、牢记使命”的主题,迅速带动全场观众的热情,赢得阵阵掌声。舞蹈《彩云之南》独具民族风情,舞者舞姿柔美,活泼轻快,既具中国风,又充满时代感。舞蹈《走马》张弛有力、行云流水,如在草原策马奔腾。“喊破嗓子,不如甩开膀子”,20名男生赤膊演绎舞蹈《脊梁》,用肢体描摹心灵,用动作挥洒激情,诠释了一种坚韧不拔的精神。

爱国是晚会的主旋律,爱国三部曲《我属于中国》《我爱你中国》《共筑中国梦》,场面大气、气势恢宏,歌声饱含爱国热情,唱出新时代共筑伟大复兴中国梦的最强音,令人热血沸腾、豪气干云,观众直呼过瘾。《美丽家园》唱出“一缕炊烟一条河”的美丽家乡,歌曲优美动听。异域歌曲《今夜无人入睡》《请别忘了我》也是非常应景。可不是吗?今宵难忘,难忘今宵。

钢琴独奏《彩云追月》瞬间将观众带入“弯弯月儿夜渐浓,月光伴清风”的美好意境;《波兰舞曲》让观众感受到华丽的波兰贵族气息。同样带来中西乐器不同美感的,还有古琴独奏《酒狂》和小提琴重奏《四季——冬》,一曲是乐酒忘忧,一曲则似流云逝水。

经典戏曲《天仙配》选段《夫妻双双把家还》,脍炙人口。黄梅戏《家春秋》选段,演绎别离盼重逢,如泣如诉,让观众听得如醉如痴。

为青春喝彩,为时代放歌,大合唱《长江之歌》《我和我的祖国》,欢快的旋律表达了青年与祖国共奋进、与时代同发展的青春梦想。歌曲演绎到高潮时,台下观众纷纷应着音乐用掌声打着节拍,歌声、掌声交织响起,回荡在整个大厅,顿时汇成一片音乐的海洋。

整场晚会较好地展示了我院师生扎实的专业基础和昂扬向上的精神风貌,也表达了全体师生在伟大的新时代、学校发展的新阶段建功立业的美好愿景。(文/学生记者 蔡苗苗 图/学生记者 李庆侠)