我院举办第十届艺术周黄梅戏专场演出活动

发布日期:2018-05-30    作者:     来源:

委婉清新的唱腔,质朴细腻的表演,黄梅戏以它特有的魅力吸引着许多人的兴趣。5月29日下午,我院在龙山校区音乐厅举办了第十届艺术周黄梅戏专场演出活动,近400名师生共同观看了演出。

“云浪翻滚雾沉沉,天规森严冷冰冰。凡人都说神仙好,神仙岁月太凄清。”由洪薇、王庆芳等人演出的折子戏《鹊桥》唱腔淳朴清新、悠扬动人,开嗓即将观众带入到了“天仙配”的故事当中。《拾玉镯》是京剧《法门寺》的一折,讲述孙玉娇三拾玉镯终成良缘的故事,演员胡圆通过眼神和肢体的完美配合,充分表现了小姑娘孙玉娇的丰富内心情感。“拾玉镯时,孙玉娇一会儿转转眼珠想计策,一会儿假装淡定却羞答答的笑,两只手搓着身体,着急、羞涩、好奇真的被演员极其到位地表现出来了。”音乐学专业2017级的万炎说,“我们观众都在底下着急,为什么还不捡起玉镯呀。”

展现黄梅专业基本功的舞蹈《袖舞翩迁》气势恢宏,给现场观众带来视觉冲击。晚会节目丰富,以折子戏为主打,黄梅戏表演专业学生精彩的表演展示了她们的专业基本功,博得了现场的阵阵掌声。“我非常喜欢《袖舞翩跹》这个舞蹈,显著的民族特色是中国文化的自信。”音乐学专业2017级的腾亮说。
本次艺术周实践活动从5月28日开始,历时5天,是我院一项特色的传统教育实践活动,学院班子经过集体策划,进行了周密安排,制订了相应的工作方案。实践活动旨在以学生为本,有效落实人才培养方案的具体要求,在专业实践中进一步促进课堂教学质量的提升,激发学生们的专业学习兴趣与热情。本活动周的其他专场演出、教学实践研讨等活动正在按既定方案稳步推进。(文/学生记者 王宏轩 图/学生记者 李庆侠)